1.
Индивидуальная психотерапия, личный психоанализ
Индивидуальная психоаналитическая терапия и личный психоанализ имеют много общего. Все начинается с интервью - это первые пять-десять встреч аналитика и клиент, на которых обычно ведется обсуждение актуальных проблем, которые привели человека в кабинет психоаналитика. Иногда эти встречи называют фокусной психотерапией. В течении предварительных встреч аналитик проводит диагностику, помогает разобраться с волнующей на данный момент проблемой. По окончании интервью формируется запрос и цель психотерапии, принимается решение об условиях дальнейшей работы.
Зачастую психические проблемы имеют очень глубокие корни, поэтому терапия - это, как правило, длительный процесс. Основой психоаналитического лечения является метод свободных ассоциаций, когда пациент говорит в присутствии аналитика все, что приходит ему в голову, а аналитик слушает особым образом и затем интерпретирует то, что услышал, основываясь как на теоретических знаниях, так и на собственном опыте работы с бессознательным. Между участниками психоаналитического процесса образуется особая форма отношений, пространство коммуникации, которое создает психотерапевтический эффект.
Личный психоанализ нечто большее, чем психотерапия, это практика самопознания посредством Другого. Если в терапии пациент и аналитик общаются лицом к лицу, то психоанализ предполагает другую диспозицию: аналитик находится в кресле у изголовья кушетки, на которой располагается анализант, так он может говорить более свободно, не отвлекаясь на фигуру аналитика. Таким образом анализируемый из пассивной позиции клиента переходит в более активную, анализанта, того, кто активно исследует свою психическую реальность с помощью психоаналитика, проникая в более глубокие пласты бессознательного.
Результатом психоаналитической психотерапии и личного психоанализа является расширение личностного горизонта, оптимизация использования ресурсов психики и тела, более глубокое понимание себя, другого, социума.
Фройд высказывался о цели психоанализа как о возможности достижения счастья как способности полноценно работать и любить.